Шереметевская больница (НИИ им. Склифосовского)

Шереметевская больница (НИИ им. Склифосовского)

Шереметевская больница (НИИ им. Склифосовского)

Еще в конце 1780-х гг. граф Николай Петрович Шереметев и его супруга Прасковья Ивановна задумали и начали устройство Странноприимного дома, чтобы "облегчить страждущих", тяжелую жизнь которых слишком хорошо знала графиня, бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова. Для застройки был выбран участок земли (тогда глухая окраина Москвы) на "Черкасских огородах" около Спасской улицы. Первоначальный проект Странноприимного дома выполнял талантливый русский архитектор из бывших крепостных Елизвой Назаров.

Его замысел отличался простотой и практичностью: два крыла, два этажа для больных и подвальные помещения для обслуживающего персонажа.

Шереметев писал императору: "Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный дом для содержания в оном, на моем иждивении богадельни, состоящей из 100 человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на 50 человек для безденежного лечения в оной, также всякого состояния бедных". 21 апреля 1803 г. на этом документе появилась подпись императора Александра I: "Быть по сему, Александр".

Строительство главной части и левого крыла здания было закончено после смерти Жемчуговой в 1803 г., и граф решил посвятить здание ее памяти, придав ему облик дворца. Для переработки проекта полупостроенного дома Шереметев пригласил архитектора Джакомо Кваренги.

В апреле 1804 г. состоялась закладка четырех флигелей. Необычным в здании стало расположение внутри него церкви Святой Троицы – в Доме должны были заботиться не только о телах, но и о душах призреваемых. Храм был отделан мрамором и зеленым уральским камнем в итальянском стиле и расписан знаменитым итальянским мастером Доменико Скотти; интерьер украсили горельефы "Избиение младенцев" и "Воскрешение Лазаря", исполненные Гавриилом Замараевым.

В росписи купола, среди ангелов, был изображен младенец Дмитрий – маленький сын Шереметева.

Открытие Странноприимного дома, рассчитанного на опеку 100 нуждающихся, состоялось 11 июля 1810 г. в присутствии огромного количества людей, но без графа Шереметева – он умер от простуды почти за год до этого события. В народе Странноприимный дом очень скоро стали называть Шереметевским. Первые призреваемые в доме были старше 50 лет – отставные офицеры, нижние чины, чиновники, священники, мещане, были и иноземцы. К 1838 г. в доме было 140 призреваемых.

Больница Странноприимного дома внесла весомый вклад в развитие клинической медицины России. В начале XIX века здесь базировалось московское отделение Медико-хирургической академии. С 1884 г. Шереметевская больница стала клинической базой университета. В годы войн и революций больница превращалась в госпиталь: она принимала в своих стенах и первых раненых Бородинского сражения, и пострадавших участников революций 1905 и 1917 годов.

В 1918 г. было ликвидировано само название Странноприимного дома. Большевики закрыли домовую церковь Живоначальной Троицы: деревянные иконостасы были разобраны, а великолепная живопись в купольном зале исчезла под побелкой.

В 1919 г. при Шереметевской больнице была создана Станция скорой помощи, а в 1923 г. организован Научно-исследовательский институт скорой помощи и переливания крови, которому было присвоено имя выдающегося русского хирурга – основоположника неотложной хирургии Николая Васильевича Склифосовского.

В 2001 г. постановлением правительства Москвы странноприимный дом было решено реставрировать и восстановить первоначальный облик здания времен графа Шереметева. В домовом храме, который вернули православной церкви, были восстановлены иконостас, барельефы, колоннада из белого мрамора и подкупольная фреска.

17 января 2008 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил малое освящение воссозданного храма в честь Троицы Живоначальной.

В настоящее время НИИ имени Склифосовского – крупный многопрофильный научно-практический центр по проблемам скорой медицинской помощи, неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений. Всего в институте в настоящее время сформировано более 40 научных подразделений, их них более половины – клинические, которые соответствуют профилю наиболее распространенных неотложных патологий.

В институте работают 820 научных сотрудников и врачей, в числе которых 2 академика и 2 члена-корреспондента РАМН, 37 профессоров, 78 докторов и 167 кандидатов медицинских наук.

Большой научный и практический потенциал кадрового состава, современное оснащение позволяют успешно разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы диагностики и лечения неотложных состояний.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Шереметевская больница (НИИ им. Склифосовского)" в других словарях:

  • Шереметевская больница — при графа (, 3). Открыта в 1810 в здании Странноприимного дома. Первым главным врачом её (до 1838) был шотландец Я.В. Кир. В больнице были отделение для приходящих больных, палаты для тяжелобольных, выздоравливающих и умирающих, а также заразное… …   Москва (энциклопедия)

  • Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского — 1810 Построена Шереметевская больница графом Николаем Шереметьевым (с 1929 Московский городской научно исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского). История История НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского берет начало от …   Википедия

  • Институт Склифосовского — Московский городской научно исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского 1810 Построена Шереметевская больница графом Николаем Шереметьевым (с 1929 Московский городской научно исследовательский институт скорой помощи имени Н …   Википедия

  • Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского — Институт скорой помощи имени Склифосовского на Большой Сухаревской площади. Московский городской научно исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского ведёт свою историю от Странноприимного дома, основанного в… …   Википедия

  • 11 июля — 1762 на российский престол вступила Екатерина II Урожденная Софья Фредерика Августа Анхальт Цербстская происходила из бедного немецкого княжеского рода. В 1745 году была выдана замуж за наследника российского престола цесаревича Петра. В… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Москва — I Москва         река в Московской и частично в Смоленской области РСФСР, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина 502 км, площадь бассейна 17 600 км2. Берёт начало на Московской возвышенности. Питание снеговое (61%), грунтовое (27%) и дождевое… …   Большая советская энциклопедия

  • Москва (столица СССР) — Москва. I. Общие сведения. Население М. столица СССР и РСФСР, центр Московской области. Крупнейший в стране и один из важнейших в мире политических, научных, промышленных и культурных центров, город герой. М. относится к крупнейшим по численности …   Большая советская энциклопедия

  • Странноприимный дом — Странноприимный дом. Москва. Странноприимный дом (, 3), приют и для калек и нищих. Создан на средства графа Н.П. Шереметева (отсюда обиходное название — ). Здание с полукруглым парадным двором, с далеко вынесенными крыльями строилось в… …   Москва (энциклопедия)

  • 11 июля — ← июль → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс             1 2 3 4 5 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»